День музыки в Органном зале

October 20, 2012

Выбор Органного зала КазНУИ оказался не случаен: в программу в числе других произведений была включена Органная симфония Камиля Сен-Санса.

Собственно, открытие сезона проходило в несколько этапов: вначале был концерт-отчет о летних гастролях по Европе, затем – участие в фестивале Accordi di Astana. В День музыки в праздничном вечере участвовали органистка Салтанат Абильханова и пианистка Дина Дуйсен – обе лауреаты международных конкурсов, при этом Дина выступает как соло, так и в камерном жанре в составе дуэта Duisen Duo. Окончив с отличием КазНАМ, молодая пианистка обучалась в городе Форт Уэрт, США, а окончив аспирантуру, продолжает образование в Королевской академии музыки в Лондоне.

Программу вечера открывала симфоническая поэма Тлеу­гали Кишкашбаева «Шаттық елім» – произведение виртуозное, праздничное, с контрастной красивой кантиленой в середине сочинения.

Никого не оставила равнодушной Органная симфония Сен-Санса, в которую французский композитор включил звучание органа и фортепиано как дополнительные краски к традиционному составу инструментов. Сложное, напряженное по драматизму сочинение прозвучало как грандиозное музыкальное полотно с редкостным сочетанием звуковых оттенков. Оркестр под управлением заслуженного деятеля РК Абзала Мухитдинова прекрасно исполнил его.

А в финале на сцене блистала Дина Дуйсен в Концерте для фортепиано с оркестром № 1 Сергея Прокофьева. Русский советский композитор сам был выдающимся пианистом, творил в первой половине ХХ века – это было время не только политических перемен, но и технического прогресса: сохранились записи его выступлений. Поэтому нынешним музыкантам приходится довольно сложно – их игру сравнивают с игрой автора.

Кроме того, как композитор, Прокофьев испытывал разные влияния, сам много экспериментировал, и его музыка весьма непроста как для восприятия слушателями, так и для исполнения.

Дина Дуйсен показала возросший уровень мастерства, она постепенно выходит в большие музыканты, последовательно осваивая все новые технические и выразительные возможности искусства, ее выступление по достоинству оценили и зрители, и сами оркестранты во главе с маэстро Мухитдиновым.

Сезону дан старт, он обещает быть насыщенным и интересным: в ближайших планах оркестра гастроли в Каире и Александрии.

Бектур КАДЫРОВ

 

Read the review at Kazpravda


 

 

Please reload

Featured Posts

New Album Featured in Kazakhstan's First Edition of Marie Claire

April 1, 2015

1/3
Please reload

Recent Posts

December 19, 2016

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload