Ее друзья играют на кларнете

October 31, 2016

В Лондоне прошли концерты нашей пианистки Дины Дуйсен и всемирно известных кларнетистов Франклина Коэна и Кристофера Ричардса

* Ваше казахское фортепианное Величество
* «Слушаю вас - и жизнь прекрасна»
 
Ваше казахское фортепианное Величество
 

Наши музыканты, уезжая за рубеж, строят не только свои собственные карьеры: пианистка Дина ДУЙСЕН стала «катализатором» музыкального события, о котором еще долго будут говорить в Лондоне.

В британской столице прошли концерты легендарного первого кларнетиста Кливлендского симфонического оркестра (США) Франклина КОЭНА, первого кларнетиста ведущего оркестра Великобритании, Лондонского симфонического оркестра Кристофера РИЧАРДСА и, конечно, самой «виновницы» музыкального торжества, пианистки Дины Дуйсен, которую британская пресса назвала Kazakh piano Queen (казахской королевой фортепиано).

 

Кроме этого чудесного, хотя и неформального «титула», в багаже Дины – победы в международных конкурсах, концерты на знаменитых площадках, а еще... потрясающий дар общения.

Именно он вкупе с бесспорным талантом, доставшимся по наследству (Дина – представитель знаменитой музыкальной династии Дуйсеновых) помог ей объединить в одном концерте двух великолепных кларнетистов, причем один (Кристофер Ричардс) вырос на записях второго (Франклина Коэна) и долго не верил, что ему предстоит играть со своим кумиром. Все спрашивал Дину: она на самом деле говорит о том самом Франклине Коэне?  

 

«Слушаю вас - и жизнь прекрасна»
 

Она говорила о нем. Мало того: именно Коэн первым предложил Дине Дуйсен сыграть вместе. «Слушаю ваш диск и жизнь прекрасна», - написал великий музыкант молодой пианистке полтора года назад, - и тогда появилась идея общего концерта.

 

Роберт ШУМАН, Франсис ПУЛЕНК, Франц ШУБЕРТ, Моисей ВАЙНБЕРГ и Амилькаре ПОНКЬЕЛЛИ, несколько дуэтов и роскошное трио – такой в конце концов получилась программа, которую посчастливилось услышать британским зрителям. Предваряя вопрос: казахстанским зрителям остается только надеяться и верить – знаменитые кларнетисты пока не собираются в наши края. Но у нас всегда есть шанс услышать Дину: пианистка старается хотя бы раз в год приезжать домой.

 

- Признавайтесь: родной зритель отличается от европейского?

- Зачем их сравнивать? Мне просто нравится играть для зрителя, а для какого и где – наверное, это не имеет значения. Впрочем, нет: приятно, когда в зале сидят друзья и я могу им подмигнуть со сцены во время поклона!

 

Фото из архива Дины Дуйсен.

 

Read at the ratel.kz

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

New Album Featured in Kazakhstan's First Edition of Marie Claire

April 1, 2015

1/3
Please reload

Recent Posts

December 19, 2016

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload