В компании с легендой


Пианистка Дина Дуйсен сыграла на фестивале румынского классика Джордже Энеску

В Бухаресте (Румыния) завершается всемирно известный фестиваль Джордже ЭНЕСКУ – румынского композитора, скрипача, дирижера, национального классика.

Тот самый фестиваль, что проходит один раз в два года и первыми гостями которого были Давид ОЙСТРАХ и самый знаменитый ученик Энеску – Иегуди МЕНУХИН.

И если вы уже захотели спросить, где мы и где Румыния – вот вам ответ: в этом году в фестивале приняла участие пианистка Дина ДУЙСЕН, лауреат международных конкурсов и «казахская королева фортепиано» по определению британской прессы.

Причем не одна: компанию нашей королеве составили скрипач Влад МАЙСТОРОВИЧ (Vlad Maistorovici), кларнетист Гарри КЭМЕРОН-ПЕННИ (Harry Cameron-Penny) и виолончелист Колин АЛЕКСАНДЕР (Colin Alexander) – участники коллектива Mercury Quartet.

«Вливание» Дины Дуйсен в квартет произошло за считанные недели, что, к счастью, не помешало успешному выступлению.

- Несмотря на то, что я забыла... карандаш, - рассказывает Дина. – Не удивляйтесь, я не собиралась ни писать, ни рисовать во время исполнения – карандаш был мне необходим для того, чтобы без звука скользить по клавишам: задумка современного композитора! В итоге мне принес его парень, который переворачивал ноты, а публика, я надеюсь, ничего не заметила...

То есть вы уже поняли: исполнялись пьесы современных композиторов, том числе участника квартета Влада Майсторович и молодой румынки Дианы РОТАРУ (не путать с ее полной тезкой, певицей и телеведущей из Молдовы). Это была мировая премьера пьесы Ротару – и композитор была в зале.

Концерт прошел в новом разделе фестиваля – «Музыка XXI века», и на следующий день после квартета в этом же разделе выступала молодая талантливая певица Адела ЗАХАРИЯ, хорошо знакомая казахстанским зрителям – она победила на недавнем конкурсе «Опералия» в Астане под руководством легендарного Пласидо ДОМИНГО.

А фестивалем Джордже ЭНЕСКУ руководит другая живая легенда – знаменитый дирижер, индийский артистократ Зубин МЕТА.

К слову, именно он в 1990 году дирижировал первым совместным концертом трёх теноров — того же Пласидо Доминго, Хосе КАРРЕРАСА и Лучано ПАВАРОТТИ.

...Вы понимаете, в какой компании оказалась наша пианистка? Ақ жол, Дина! Успешной и долгой вам музыкальной дороги...

Read at the ratel.kz

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square