Dina interviewed by Marie Claire Kazakhstan

August 4, 2015

 

Дина Дуйсен – музыкант, которому интересно все!

 

Лауреат Международных конкурсов пианистка Дина Дуйсен последние семь лет живет и работает в Лондоне. В ее профессиональной копилке: участие в престижном международном фестивале пианистов в Оксфорде, многочисленные концерты, совместные выступления с известными музыкантами.

Ученица знаменитой байсеитовской школы и выпускница Казахской национальной академии музыки, Дина – единственная из Казахстана, кто учился не по стипендии “Болашак” и с отличием окончил Королевскую Академию Музыки в Лондоне, также она на высший балл отучилась в университете в Форт-Уэрте (Техас), где в свое время выиграла грант на обучение.

В этом году она выпустила первый сольный диск ‘Mazurkas from Chopin to Adès’, который был положительно отмечен многими профессионалами. Известный критик Роберт Хагилл написал: “Это прекрасный диск, который демонстрирует обаяние и талант Дины. Ее исполнение более бравурных пьес никогда не теряет музыкальности и стиля, в то же время показывая их глубину. Это интригующая программа, которую захотят послушать многие любители фортепиано!”.

 

- Как давно ты в музыке? Как в нее пришла?

– В музыке я с самого детства, так как мои родители музыканты. В пять лет я поступила в музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой в Алматы. Сначала там были два года подготовительных занятий (сольфеджио и фортепиано), а в 7 лет я пошла в первый класс.

 

- Что для тебя музыка? Почему ты выбрала фортепиано?

– Естественно, музыка это огромная часть моей жизни – удовольствие и работа одновременно. Многие считают, что выйти и сыграть на сцене это просто, к сожалению, так считают даже музыканты, которые не выступают. Музыка дает мне возможности, порой самые непредсказуемые. Если бы не музыка, то многих людей в моей жизни я бы просто не встретила. Мы с мужем познакомились на фестивале в Оксфорде, к примеру. Фортепиано я выбрала сама, это мой любимый инструмент, еще очень люблю виолончель.

 

- Амбициозный ли ты музыкант? В чем это проявляется?

– Мне кажется, что да, я работаю над собой, не останавливаюсь на достигнутом. У меня есть планы, которые я осуществляю.

 

- Недавно ты выпустила диск с мазурками. Расскажи об этом. Это первый был такой опыт?

– Это мой первый сольный диск ‘Mazurkas from Chopin to Adès’, куда вошли 26 мазурок пятнадцати композиторов от Шопена до Адеса (британский композитор Томас Адес, лауреат премии Грэмми). Альбом был записан в зале Kings Place в Лондоне с музыкальным продюсером Эндрю Киннером (еще один лауреат Грэмми – прим.ред). Работать с ним было одно удовольствие, мы планируем еще один проект на 2016 год. Идею мне подсказал мой друг и наставник Сергей Бабаян, я нашла много мазурок и потом выбрала те, которые запали мне в душу. Совсем недавно альбом стал получать положительные рецензии от музыкальных критиков. Диск можно приобрести на моем сайте www.dinaduisen.com или в магазине Academy Chimes в Королевской академии музыки, также он доступен и на iTunes. После концертов подходят слушатели, и я с удовольствием подписываю диски.

 

- Как давно ты в Лондоне? Почему выбрала эту страну?

– В Лондоне я живу почти 7 лет, сначала я поступила в магистратуру Королевской Академии Музыки в класс Кристофера Элтона и Кэтрин Стотт. Из-за гастролей Кэтрин (играет с известным музыкантом Йо-Йо Ма – прим.ред) пришлось уйти из академии, и так на второй год я попала в класс Хэмиша Милна. Со всеми я до сих пор поддерживаю связь и считаю мне повезло у них учиться. У меня муж британец и я считаю Англию своим вторым домом.

 

- Ты часто гастролируешь в Казахстане. Каково это играть у себя на родине. Какие эмоции охватывают?

– Нет, к сожалению нечасто. Примерно один раз в год я бываю в Астане с концертом по приглашению директора филармонии Сакена Абдрахманова. В сентябре планируем сделать презентацию диска в зале ‘Тлеп Кобыз Сарайы’ в Астане, Сапар Искаков предложил мне помощь в организации, также мне будут помогать такие друзья как Махаббат Есен, за что им спасибо!

 

- Помнишь ли ты свое первое выступление? Каким оно было?

– Самое первое выступление было при поступлении в школу, надо было спеть песенку и так проверялся слух, у меня он абсолютный. Еще помню, что забыла поклониться, вышла, села и начала играть. Сразу к делу, так сказать.

 

- Твои любимые композиторы?

– У меня много любимых композиторов. Часто на меня находит: когда просто влюбляюсь в отдельное произведение и как будто нахожусь под его воздействием. У меня так было со второй сонатой Рахманинова, на данный момент – это второй концерт Брамса.

 

- Нет желания самой писать музыку?

– У меня есть в планах попробовать сделать аранжировку для фортепиано одного известного кюя. Но композиторского таланта у меня нет, а если есть, то пока спит, с таким даром надо родиться и потом упорно над ним работать.

 

- Чем ты еще увлекаешься помимо музыки?

– Меня интересует все вокруг. Дома у меня много цветов, скоро расцветет орхидея всего во второй раз, такой долгий процесс. Мне важна хорошая кухня, в Казахстане не принято говорить о еде, здесь же, наоборот. Например, в июле мы с мужем были на встрече со знаменитым британским поваром Хестоном Блументалем в музее Виктории и Альберта, а в мае к нам приезжали друзья из Казахстана, и мы поехали в паб Хестона на обед, его блюда – настоящее искусство. Хотя мне очень повезло, что готовкой занимается муж, и он для меня самый лучший шеф повар. Люблю фотографировать, читать, танцевать.

 

- Где бы ты еще мечтала выступить? На каких сценах?

– Я хотела бы сыграть в Японии, я там никогда не была.

 

- Ты считаешь себя успешным музыкантом? 

– Это сложный вопрос. Все познается в сравнении, а сравнивать себя с кем-то – это не лучший метод, тем более для творческой профессии. У каждого свой путь. В апреле ко мне подошла женщина, которая приходила на мой концерт в марте, и она ехала на машине два часа, чтобы еще раз меня послушать. Мне удалось помочь собрать десять тысяч фунтов для госпиталя своим концертом, в общем, какие-то случаи говорят о моем успехе. Но я делаю то, что я делаю не ради него, я вообще считаю свою профессию одной из самых странных и в то же время одной из самых чудесных.

 

- Как ты отдыхаешь?

– Мне хорошо отдыхать в компании близких мне людей, друзей. В принципе, не так важно где, главное чтобы было чувство юмора.

 

- Если бы не музыка, в чем бы ты хотела себя попробовать?

– Даже не знаю, столько много интересных профессий, ты не поверишь, но я даже работала в кофейне две недели по полдня! Моя подруга попросила меня её заменить, я отказалась, но она сказала, если не найдет замену, то её уволят. Короче, я согласилась и мне пришлось делать вид, что у меня есть опыт работы в этой сфере, а менеджер говорит: “Дина, вы так смотрите на эту машину, у вас до этого другая модель была?” Я говорю, что действительно с такой моделью я еще не сталкивалась. Она говорит: “Ничего страшного, я вас научу”. Я научилась делать кофе, у меня появились постоянные клиенты и после двух недель мне предложили там остаться на полный рабочий день. Естественно, я отказалась.

 

Фотограф: Alex Ralph.

 

Read the interview at Marie Claire

Please reload

Featured Posts

New Album Featured in Kazakhstan's First Edition of Marie Claire

April 1, 2015

1/3
Please reload

Recent Posts

December 19, 2016

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload